長女が次郎柿を持ってきた

 

渋くて食えないのだという
次郎柿が渋い訳無いだろ

 

と、思ったが...

 

値札には確かに渋柿と表示されていた

(長女は気付かなかったらしい)

 

好奇心から調べてみると

 

突然変異や栽培環境などによっては渋柿となる場合が有るのだそうだ

 

検索ページに渋抜きの方法が載っていたので挑戦してみることにした😊

 

ビニール袋に新聞紙を敷き
ヘタを35度の焼酎に浸けて
新聞紙の上に並べていく

 

表面に焼酎を噴霧し

 

新聞紙を被せて袋を閉じる
5~10日後には渋が抜けて
甘柿に変身しているはず

 

 

渋い次郎柿が有るとは...

 

知らなかったなぁ😓

 

原産地が静岡だということも初めて知ったのだ

 

10日後が楽しみですゼ

 

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