大量の渋柿が手に入ったんで30年前の旅行記は一旦ひと休みにして、今日は 干し柿 作りをしてみる事にします😋






干し柿は大好物なんで毎年この時期になると作り始めるんですょ。いつもは近くのスーパーや農家の無人販売なんかで調達するんだけど、今年は同じ町内の爺っちゃんが声掛けてくれてね...


 渋柿がほしいなら

 ここのを持ってっていいぞ!!

 遠慮しないで好きなだけ

 取ってきな👴


って...

爺っちゃんも去年までは作っていたんだたけど、今年から大変だから止めにしたそうだ。

取らなきゃ熟して落ちてしまうだけで勿体ないし、持って行ってくれる方が都合がいいって言ってた。



 爺っちゃん、ありがとさん

 遠慮なく貰ってくよ👍





ほんとに遠慮なく

袋いっぱいに頂いてきました





さて、さっそく

皮むきからスタートです

これは女房の役割ですね...


つぎは殺菌処理

カビが付かないように

10秒ほど熱湯に浸けます

これも女房の役割です...😊


そして、軒下に

吊るします

おまたせしました
これは俺の役割です
😜
ははははは



渋柿の渋さって大事な種をカラスなどから守るための防御手段なんだってね。カラスもあの渋味にはビックリだ!

天日干しすることで渋味が甘味に変わるって事だよ。



 しぶい柿ほど甘くなるんだ!!

 つまみにはならないけど

 おいしいよなぁ~😄




get delicious 😎